郑眼看盘 股指走弱 大消费逆势上涨
炒股加杠杆
2024-05-08 18:15:04
0

  周三深沪股市下跌,北交所个股多数上涨。截至收盘,上证指数跌0.54%至2877.70点;深综指跌0.76%,创业板综指跌0.99%,科创50指数跌0.74%;北证50指数涨1.01%。全A成交额仅6569亿元,较周二的6870亿元进一步缩小。

  开盘后A股即弱势下跌,但在上午10时前后A50期指忽然有波急速上升,这也直接带动了现货股指急升并翻红。由这几个月经验看,往往盘中出现这样的异动,投资者就易联想到“无形之手”,故股指当时上冲较快。然而股指冲到红盘后就失去了动能,其后多数时间内,主要股指呈现阴跌状态。这样的“先扬后抑”走势对人气很易构成伤害,因为追涨买入者屡屡被套,给后续有意做多者一个警示。

  个人觉得如果真存在护盘行为,那么应一鼓作气持续发力才是,零敲碎打式的护盘往往只会消磨掉锐气,对A股走势未必真有利了。好比上坡推车应集中力量去推,若将力量分解成多次便可能白白耗费了。

  个股方面,食品饮料等大消费类个股、光伏等板块走强,传媒、游戏、消费电子、通信、互联网等板块跌幅相对稍大。近期两只“明星股”长白山、大连圣亚出现分化,前者继续涨停,后者跌6.24%。

  消费板块上涨在这几个月以来的行情中还是比较罕见的。消息面上,全国商务工作会议强调,2024年要推动消费持续扩大,完善市场和流通体系;以“消费促进年”为主线,办好各类促消费活动。此外,近期有不少大消费类个股预告了超预期的年报业绩。还有,元旦以来国内旅游业数据应超出多数人预期。上述这些因素均构成大消费板块支撑。

  2023年中国经济在投资及出口低迷的前提下增速仍然不错,所以主要贡献部分就是消费,然而消费增长却与超低的基数相关,故市场对消费板块仍然不太乐观,直到最近才有了些改善。虽然改善的程度相对有限,但因这个板块跌幅太大,故只要稍有好消息就容易上涨。

  北向资金周三小幅净流入6.90亿元。隔夜美股蓝筹指数有所下跌,纳指微涨,周三中国香港股市恒指跌0.57%。美元指数本周波动不大,重心微有抬高,而人民币汇率本周暂小幅贬值,贬幅略大于美元升幅。

  人民币贬幅暂时稍大,可能的原因应该是市场预期很快有降息或降准之类措施出台,而这可能暂时使人民币与美元利差扩大。本月中旬的MLF利率及20号左右的LPR利率应能提供更多指引。

  本周内市场应有些不确定性,主要是周四晚间美国将公布最新的12月CPI数据,以及我国将公布的12月后续经济指标。另外,周末可能还有些与地缘扰动相关的风险因素。可能正是因为上述不确定性,本周迄今A股成交相对低迷,买盘严重不足。

  估计本周四与周五股指或许仍有些不测波动,但投资者不必过分悲观。如果上述相关消息不太有利,我们这边“稳增长”措施当有机会更早出台;如果上述相关消息有利,超跌的A股自然也会有机会表现。

  操作方面,我觉得无论股指如何波动,投资者一般宜考虑以逢低吸纳为主。股指处于低位时,无论消息面多空,均有不少机会炒成利好,最起码也可理解成“靴子落地”。

相关内容

郑眼看盘 股指走弱 大消...
  周三深沪股市下跌,北交所个股多数上涨。截至收盘,上证指数跌0....
2024-05-08 18:15:04

热门资讯

市场预期全球利率将长期保持高位... 智通财经APP获悉,全球利率在更长时间内保持在较高水平的前景,正促使许多投资者从股票转向债券。根据数...
郑眼看盘 股指走弱 大消费逆...   周三深沪股市下跌,北交所个股多数上涨。截至收盘,上证指数跌0.54%至2877.70点;深综指跌...
对接岗位超三百个!2023年珠...   12月24日,“博聚香山·智创未来”2023年珠海市博士博士后人才引进专场招聘会在华南理工大学(...
香港财库局与金管局就订立稳定币...   香港财库局与金管局今日联合发表公众谘询文件,就订立稳定币发行人监管制度的立法建议邀请公众人士及持...
融资客看好10股 买入占成交超...   融资客的行为一直备受市场关注,投资者寄望能从中捕捉到投资机会。证券时报·数据宝统计,12月25日...
美国防部称正快速提升AI能力   财联社1月14日电,据美国国防部网站近日报道,美国防部正在通过战略和联盟提升人工智能(AI)能力...
教育部副部长王嘉毅访问瑞士   教育部官网消息,2月1日至3日,教育部副部长王嘉毅率团访问瑞士。在瑞期间,王嘉毅访问国际大学生体...
中伟股份:12月22日召开董事...   中伟股份(SZ 300919,收盘价:45元)12月22日晚间发布公告称,公司第二届第十二次董事...
高盛预计英国富时100指数将在...   财联社1月8日电,高盛预计英国富时100指数将在12个月内上涨至7,900点。
东方甄选复播 在线人数超过10... 因连日来的“小作文”风波,12月16日,东方臻选宣布停播一天闭门思过。17日,东方甄选恢复直播,在线...