碧桂园狠下心来还债 要一口气卖掉广州5项资产
独孤求败
2024-04-20 18:50:06
0

K图 02007_0

  昔日龙头房企碧桂园再卖资产。

  近日,碧桂园在广州产权交易所挂牌5项位于广州的资产项目,包含写字楼、办公楼、酒店、公寓楼等多种物业,合计拟转让价格约38.18亿元。关于转让广州多处资产的原因,接近碧桂园的人士对时代周报记者表示,这是正常的资产处置,价格为公允市场价。

  时代周报记者注意到,此次转让清单中,不乏碧桂园的里程碑项目。其中,广州增城区凤凰城酒店是广州东部最大的五星级山水主题式酒店,而凤凰城酒店所在的碧桂园·凤凰城项目是碧桂园在广州开发的首个万亩大盘,也是碧桂园创始人杨国强亲自拍板拿地开发的项目。

  广州是碧桂园一线城市版图中最重要的城市。1998年,碧桂园首次进入广州,开发广州碧桂园项目,标志着碧桂园首次迈出大本营,开启全国化布局。同年,该项目创下开盘当月销售3000套房的纪录,碧桂园在广州的品牌声量由此打响。

  2022年下半年以来,碧桂园多次将广州相关资产摆上货架。2022年9月,碧桂园转让广东省产权交易集团投资开发有限公司26%股权及销售债务。2023年8月,碧桂园出售广州亚运城项目26.67%股权。

  此次转让资产后,碧桂园的广州项目将大幅减少。买卖之间,碧桂园持续收缩一线城市版图,昔日“全球最大房企”不复往日辉煌,留给它的是漫长的偿债之路。

碧桂园广州往事

  碧桂园总部位于佛山,在其向外扩张的路上,有地缘优势且风土人情相近的广州成为首站。

  1998年,碧桂园在番禺开发广州碧桂园项目。作为碧桂园在广州的首个楼盘,该项目首推全现楼带装修销售,社区配套、园林绿化同期交付,首创“拎包可入住”模式。在商品房预售制度盛行之时,碧桂园的现房装修模式获得市场认可,一战成名。初尝甜头后,碧桂园乘胜出击,于2000年推出华南碧桂园项目。

  真正奠定碧桂园在广州市场地位的项目,是位于增城的碧桂园·凤凰城。2001年,碧桂园·凤凰城开启,70栋楼同时施工,数百台塔吊同时运转,刷新业内对“高周转”的认知。

  营销层面上,碧桂园·凤凰城打出低价策略,自带花园的洋房定价低于周边毛坯房,打造“白领也可以住别墅”概念。最终,碧桂园·凤凰城连续8个月销售额稳居全国房地产新盘销售金额榜亚军。

  以此为节点,碧桂园持续加码广州市场,在番禺、增城、南沙等区域发展,先后打造碧桂园豪园、碧桂园天玺湾、碧桂园空港国际、碧桂园城市花园、碧桂园海湾1号等多个楼盘。

  碧桂园官方卖房小程序凤凰云显示,截至今年1月,碧桂园在广州的在售项目共有18个,分别位于从化区、增城区、番禺区、黄埔区、花都区和荔湾区。

  “碧桂园对广州楼市的影响不可谓不深。在当时没人看好番禺和增城的情况下,碧桂园用一个个楼盘打破了市场的认知。”一名广州本地房企营销人士对时代周报记者表示,碧桂园一度是广州地产人的“黄埔军校”,其在拿地策略、销售方法和开发速度等方面都和同行有较大差异,吸引诸多竞争对手前往“取经”。

一线城市版图缩小

  房地产行业进入调整周期,碧桂园开启“断臂求生”模式,将多项优质资产摆上货架。一线城市重仓地广州,成为碧桂园资产转让的主阵地之一。

  2022年9月29日,碧桂园出售广东省产权交易集团投资开发有限公司26%股权及销售债务。2023年8月25日,碧桂园发布公告称,将拥有的广州亚运城项目26.67%股权出售给中海地产,总代价约12.915亿元。今年1月,碧桂园将广州的5大资产项目摆上货架。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉接受时代周报记者采访时表示,碧桂园处置资产有多方面的原因。从企业可持续发展角度看,碧桂园欲自救,只能断臂求生。从价格层面看,碧桂园卖资产是基于目前不动产价格持续下跌的判断。碧桂园及时卖资产与股权,可以获得更高的价格。若往后拖延,资产跌幅或会加大。

  “对于碧桂园和企业实控人家族而言,转让资产既可以偿还债务,也可以实现企业和家族财富的最大化,防范风险蔓延。此次转让资产也有债权人督促的因素,债权人也会倒逼企业出售资产以保全债权,这是最直接的方法。”李宇嘉指出。

  多名业内人士认为,随着广州项目陆续转让,碧桂园加码一线城市的战略或随之淡出历史舞台。

  碧桂园董事会主席杨惠妍在2022年业绩发布会上提出,碧桂园计划在3—5年的时间内通过新增土储布局的调整,将一、二线对三、四线的货值比例提升至50%:50%,用优质的土地资源支撑公司未来业绩的稳健发展。在碧桂园2022年上半年的销售金额构成中,69%来自三四线城市,其余31%来自一、二线城市。

相关内容

碧桂园狠下心来还债 要一口...
  昔日龙头房企碧桂园再卖资产。   近日,碧桂园在广州产权交易所...
2024-04-20 18:50:06
鸡肉、猪肉概念走强,天康生...
  1月12日上午,鸡肉、猪肉概念走强,天康生物涨逾4%,巨星农牧...
2024-03-24 02:29:44

热门资讯

市场预期全球利率将长期保持高位... 智通财经APP获悉,全球利率在更长时间内保持在较高水平的前景,正促使许多投资者从股票转向债券。根据数...
郑眼看盘 股指走弱 大消费逆...   周三深沪股市下跌,北交所个股多数上涨。截至收盘,上证指数跌0.54%至2877.70点;深综指跌...
香港财库局与金管局就订立稳定币...   香港财库局与金管局今日联合发表公众谘询文件,就订立稳定币发行人监管制度的立法建议邀请公众人士及持...
融资客看好10股 买入占成交超...   融资客的行为一直备受市场关注,投资者寄望能从中捕捉到投资机会。证券时报·数据宝统计,12月25日...
教育部副部长王嘉毅访问瑞士   教育部官网消息,2月1日至3日,教育部副部长王嘉毅率团访问瑞士。在瑞期间,王嘉毅访问国际大学生体...
中伟股份:12月22日召开董事...   中伟股份(SZ 300919,收盘价:45元)12月22日晚间发布公告称,公司第二届第十二次董事...
高盛预计英国富时100指数将在...   财联社1月8日电,高盛预计英国富时100指数将在12个月内上涨至7,900点。
第十届阿联酋华侨华人春晚举行带...   大合唱《保卫黄河》气势磅礴;太极武术《阴阳·乾坤》刚柔并济;舞蹈《挥扇仕女图》形神兼备……第十届...
专访石景山区区长李新:打造京西...   石景山区曾是首都的重工业基地,以首钢涉钢产业搬迁调整为标志,如今石景山已率先走上了疏解非首都功能...
黄金时间·每日论金:金价大趋势...   新华财经北京1月3日电新年伊始,国际黄金市场呈现出震荡回撤走势。尽管金价在周二失守2060美元/...